После определения направления главных улиц, параллельно им проводились улицы второстепенного значения. Ширина улицы также имела определенную регламентацию. Так, во времена императора Августа ширина «декумануса максимуса» определялась в 40 футов (12м), ширина «кардо» в 20 футов (6 м), второстепенных улиц в 12 футов (4 м).
Главный перекресток города (тетранс) часто был отмечен специальным архитектурным сооружением -- тетрапилом, представлявшим собой кубическое здание со сквозными проездами, иногда тетрапил заменялся четырьмя монументальными столбами, расположенными на главном городском перекрестке. Въезды в город, в особенности главные, были отмечены триумфальными арками или особо архитектурно оформленными городскими воротами.
В Италии, за исключением Рима, города «превышали, как правило, 50 югеров (14,7 га). Античная Кремона насчитывала 50 югеров, тогда как античные Болонья и Флоренция имели территорию около 35 югеров, т. е. около 10 га. Исключение составлял лишь город Аоста, территория которого насчитывала 140 югеров .
Аоста, или Августа Преториа, была основана римлянами в Альпах в период завоевания этих территорий войсками императора Августа в 26-25 гг. до н. э. Местное племя салассов, обитавшее здесь не хотело покоряться завоевателям. Посланный сюда римский легион, состоявший из 3 тыс. солдат, смел с лица земли небольшое поселение салассов и за очень короткий срок воздвиг город-лагерь.
Размеры города были 724 х 572 м. Две улицы Кардо и Декуманус Максимус разделяли город на четыре части и соединяли главные крепостные ворота. Улицы параллельные главным, в свою очередь подразделяли территорию города на крупные кварталы (143х181м.), которые членились на еще более мелкие участки, предназначенные для жилых домов. На территории города находились: амфитеатр, театр, термы, храм. В городе поселились римские колонисты -- ветераны военных походов Августа. Памятники античной Аосты почти не сохранились. Исключение составляет лишь триумфальная арка сооруженная вне города на главной дороге.
Таким образом, к началу императорского периода Рим представлял собой город с расходившимися от него сухопутными и морскими дорогами, соединявшими его с такими отдаленными территориями, как Северная Африка, Малая Азия, Испания, Британия и др. Вдоль этих дорог в определенном ритме располагались укрепленные регулярные города. Рим напоминал огромного паука, который «заткал» паутиной дорог и поселений огромную территорию протяженностью с севера на юг около двух, а с запада на восток более четырех тысяч километров.
Последнее столетие существования Римской республики было насыщено крупными политическими событиями. Восстания рабов, волнения крестьян, изнурительные войны показали несостоятельность республики и ее основных институтов. Диктатура Корнелия Суллы (138-78 гг. до н. э.) была последней попыткой сохранить политическое господство сенатской олигархии, которая, будучи тесно связана с отживавшими полисными традициями, потеряла свой прежний авторитет и власть. Была поколеблена и экономическая основа полисной организации. Право получения земельных наделов определялось уже не принадлежностью к гражданской общине, а службой в армии и в государственных учреждениях.
После многолетней гражданской войны, в процессе которой власть переходила то в руки боровшихся против сената крупных военных и политических деятелей Красса, Гнея Помпея, Юлия Цезаря, то сосредоточивалась в руках Юлия Цезаря, то после его убийства 44 г. до н. э.) вновь перешла к триумвирату, на этот раз состоявшему из Марка Антония, Октавиана и Элия Лепида. На конец, в 30 г. до н. э. Октавиан стал фактически единоличным правителем римского государства, а в 27 г. до н. э. сенат (закрепил за ним верховную власть и преподнес ему почетный титул Августа.
Установленный в конце I в. до н.э. «политический строй получил название принципата (т. е. главенства в сенате), но фактически это была монархия, а так как Октавиан Август взял в свои руки и всю военную власть (империум), то он получил право называться императором. Истощенное многолетними гражданскими войнами Римское государство требовало переустройства во всех областях, связанных с его управлением. (Кроме того, ощущалась необходимость создания такого искусства, которое способно было бы отвечать новым политическим идеалам и новой великодержавной идеологии. Все эти злободневные задачи возникли в тот самый период, когда завершался многовековой процесс формирования самобытной римской культуры и искусства, до того времени развивавшихся под этрусским и греческим влияниями.
В истории римской культуры эпоха Августа занимала особое место. Это был подлинно «золотой век» римского искусства, непосредственного, еще не выработавшего чрезмерно жестких канонов и правил. В этот период появились бессмертные произведения римских поэтов Вергилия, Горация, Тибулла, Овидия, в которых отразился весь диапазон духовной жизни свободных римлян: от гордости ощущения себя в центре огромного покоренного мира до любования сельской природой в окрестностях Рима.
Это был период, когда писал свою многотомную «Географию» географ и историк Страбон, который, несмотря на свое греческое происхождение, был выразителем римской государственности и идеологии. Его «География» была абсолютно необходима римлянам для того, чтобы они могли изучить и познать покоренные ими народы и страны.
И, наконец, это был период, когда Витрувий написал свой знаменитый теоретический труд «Десять книг об архитектуре».
Рим в начале правления Августа (27 г. до н. э.) не был еще перенаселенным городом. Он свободно развивался между холмов, где появились форумы, а также на Марсовом поле, где возникли многочисленные зрелищные сооружения, портики и храмы. Стены Серы Туллия давно уже перестали служить границами города и были разобраны. На холмах, среди садов и живой природы располагались патрицианские виллы, такой буколический облик столицы империи не мог отвечать политическим и идеологическим задачам времени, вот почему период правления Августа был периодом интенсивного городского строительства.
Представление о стиле культовой августовской архитектуры дает храм в Ниме (начало 1 в. н. э., Южная Франция), принадлежащий к типу псевдопериптера, в котором акцентировалось внутреннее пространство. В нем сочетаются черты греческого периптера с элементами итало-этрусского храма, расчлененного на открытый портик и замкнутую целлу (святилище). Классические формы коринфского ордера строго соблюдены, пропорции стройны, целла окружена полуколоннами, сливающимися со стеной; свободно стоящие колонны сохраняются лишь на фасаде. Они лишены пластической выразительности, присущей греческой архитектуре. В композиции целого и в каждой детали проступают волевое напряжение и рассудочная ясность, придающие зданию оттенок холодной официальности. Торжественность усиливается и тем, что храм поднят на высокий подий (основание). В отличие от греческого храма он рассчитан на фронтальное восприятие, в нем подчеркнут один вход с парадной лестницей и открытым со всех сторон шестиколонным портиком.
Наряду с господствующим классическим течением продолжает развиваться исконная местная традиция архитектуры, имеющая чисто практическое значение. Она ярко выражена в инженерных постройках. Отмечен печатью мудрой простоты замысла и умением достигнуть художественного результата при помощи немногих, но выразительных средств Гардский мост в Ниме. Свободный ритм двухъярусных мощных аркад одинаковых размеров и соответствующих членений оттенен частым ритмом арок (пролет 5 м) третьего, более облегченного яруса. Крупные рустованные (необработанные) камни выявляют грандиозность размера сооружения (высота 49 м) и подчеркивают связь с суровой природой.
Следует отметить, что строительство в городе велось на частные средства. Даже мощение дорог вменялось в обязанность наиболее обеспеченным жителям города, главным образом, триумфаторам-полководцам, привозившим с собой из походов огромное количество награбленного добра и рабочую силу в виде пленных рабов. Античные писатели, характеризуя эпоху Августа, называют множество храмов, театров, водопроводов, построенных членами императорской фамилии и его приближенными, а также им самим. Так, на Марсовом поле в этот период были построены и достраивались театры Марцелла и Бальбы, портик Октавии.