AMBER ROAD
Конкурсное предложение
BEEBREEDERS

Авторы

Роман Леонидов, Светлана Фианцева, Павел Сороковов

3D графика

Павел Сороковов

Город

Вентспилс

Анотация к проекту

Проект исполнен с оглядкой на традиционную органическую архитектуру, его задача максимально вписаться в природный контекст. Несмотря на крупные современные города, такие как Рига, Даугавпилс и Вентспилс, преобладающим в палитре Латвии является плоский равнинный сельский пейзаж, сливающийся с линией морского горизонта. Большая часть территории Латвии покрыта лесами, реками и максимально не тронута человеком. Это обширное пространство для путешествий, прогулок и походов.

Треккинговые домики для отдыха туристов, располагаются на одном из самых красивых участков европейской туристической трассы Е-9 вдоль берега Балтийского моря. Янтарная тропа проходит через 11 стран Европы и составляет 4800 км, 530 из которых приходятся на побережье Латвии. Это самый длинный европейский пеший маршрут. Свое название тропа получила в честь одного из символов Латвии— янтарного побережья Балтийского моря, где до сих пор можно отыскать частички янтаря - «слез моря» как говорят местные рыбаки. Треккинговая тропа позволяет туристам, путешествующим пешком, пересекать страну от Литвы до Эстонии.


терраса перед кухней - ночное освещение
Функциональной основой проекта послужил традиционный прибалтийский тип жилища - «рига» с ее трехчастным делением. Проект представляет собой легкий одноэтажный объем из трех независимых секций: санитарной, открытой веранды для отдыха и спального блока, каждый из которых может быть расположен отдельно. Ввиду обилия леса, традиционная Латвийская архитектура была деревянной. В соответствии с местными традициями, и наличием этого строительного материала в избытке - в конструкции и отделке нашего блока оно преобладает.

Выбор формы дома во многом диктовался условиями среды (рельефом) и во многом желанием, несмотря на «народный прообраз», сделать его комфортным. Стремление сделать конструкцию экономически выгодной, экологической и сверхэффективной привела нас к решению использовать куб в качестве (второго) формообразующего прототипа. Куб наиболее энерго- и материало- сберегающая форма. Форма куба была трансформирована в трапецию — т. к. скатная кровля соответствует местной традиции и является лучшим способом защитить от всех видов атмосферных осадков и снизить теплопотери. При этом в отделке нет ничего лишнего, никаких декорации.

вид на террасу перед кухней, бонсай в клумбе
Дом выполнен по каркасно-щитовой технологии с применением современных материалов и технологий. В качестве каркаса используется клееная древесина хвойных пород. В качестве заполнения каркаса применяются массивные деревянные стены по технологии MHM. Такое решение исключает использование при монтаже клея и другой химии. Готовые секции существенно увеличивают сроки монтажа и на 30 процентов по теплоизоляционным свойствам превосходят аналогичное решение из клееного бруса так как в соединение отсутствуют щели. Секции не требуют дополнительной обработки антисептиками. Каркас на месте обрабатывается антипиренами и антисептиками. Все металлические элементы крепления оцинкованные или анодированные — что существенно увеличивает срок их эксплуатации. Массивные стены по технологии MHM обеспечивают шумоизоляцию, защиту и имеют великолепные показатели по пожаробезопасности. Монтаж секций возможен и в зимний период.
главный фасад
Предложенная конструкция не требует особого ухода, расходы на содержание минимальны: рекомендованный материал — лиственница, сосна. Она экологична, долговечна, не подвержена гниению и отличается высокими механическими свойствами.

В качестве декоративных форм или мелких архитектурных (скамеек, небольших игровых площадок или зон для отдыха) возможно использование древесины из материалов санации соседнего леса. В случае таких заготовок вся древесина должна быть получена в соответствии с требованиями национального законодательства и, в соответствии с международной доктриной о добровольной лесной сертификации, (например FSC или PEFC) - а также не нарушать принципов устойчивого лестного хозяйства. Леса Латвии являются ее достоянием, а сама Латвия одной из самых зеленых стран мира.

Блоки вдоль пешеходной тропы расположены преимущественно на побережье, на опушке леса, вдоль устья рек и имеют свой независимый вход. В наиболее востребованных участках маршрута возможны кемпинговые стоянки (лагеря) из нескольких сблокированных секций, не более 15-20 человек на точку. В остальных местах маршрута секции предлагается эксплуатировать самостоятельно по потребностям и нуждам.

Здание предполагает минимальное вмешательство в ландшафт посредством винтового свайного фундамента и минимальные земляные работы. Все элементы фундамента выполняются на месте: для основной, санитарной секции и веранды это 4, 6 и 7 свай соответственно. В качестве основания террасы используются деревянные лаги, уложенные на винтовые сваи. Затем на место доставляется готовый собранный блок целиком или его отдельные секции (по необходимости). В отдельных районах, не имеющих доступа к дорогам — предполагается доставлять к месту строительные пиломатериалы и готовые элементы секции посредством морского (речного) транспорта — а затем собирать их на месте. Предположительный срок сборки — 3 дня.

Трекинговые домики должны обеспечить своим гостям комфортное и безопасное проживание и стоянку. Каждая секция имеет свою небольшую террасу и навес или кровлю. В результате объединения трех секций в единый блок получается обширная зона для отдыха на свежем воздухе, приватная зона для сна, ночевки и комфортные условия для проживания в случае длительной стоянки. Общественное и личное пространство разграничены, но не несмотря скромные размеры комфортны.

Санитарная секция имеет общую площадь — 8, 40 кв.м., веранда — 21,35 кв.м., спальный отсек - 17,23 кв.м. В случае единого блока общая площадь составит 47,00 кв.м — из которых 19,00 кв.м. заимет терраса. Полезная площадь санитарной секции — 5,0 кв.м., веранды — 12,70 кв.м., спального отсека — 10,30 кв.м.

В санитарной секции расположены раковина и биотуалет. Система является независимой и не требует сложных инженерных решений. Компостирующий туалет за счет наличия торфяной композиции без подсоединения к системам канализации и водоснабжения способствует разложению отходов и предотвращает появления неприятных запахов. Также имеется свой отдельный канал естественной вентиляции. В летнее время вода собирается на поверхности кровли и накапливается в емкостном баке над отсеком поленницы и затем подается к раковине. В зимнее время пополнить запасы воды можно за счет талого снега.

Центром веранды является изолированное костровище с зонтом для обогрева и приготовления пищи под навесом. Вокруг оборудована зона с лавками, в основании которых можно хранить запас сухих дров (бурелома и валежника) для костра. Рядом с костровищем оборудована зона для сушки снаряжения. В летнее время веранда может использоваться для временной стоянки со своим снаряжением.

В спальной секции 2 ярусами расположены спальные места для 4 человек. На 1 уровне посредством складного стола можно организовать обеденное место. Спальная и санитарная секции имеют утепление в составе стены, что обеспечивает их круглогодичную эксплуатацию. В качестве обогрева помещения при неблагоприятных погодных условиях и в зимний период используются походные переносные инфракрасные обогреватели, которые исключают открытое горение пламени. Для любителей «настоящих» путешествий для обогрева можно использовать нагретые костром камни.



Санитарная секция требует 2,5 куб. м древесины, 1 день на монтаж, общий вес в готовом виде 1,8 т и коэффициент сопротивления теплопередаче — 1,35 м²·K/Вт



Спальная секция - требует 4,3 куб. м древесины, 1 день на монтаж, общий вес в готовом виде 3,5 т



Веранда -требует 2,7 куб. м древесины, 1 день на монтаж, общий вес в готовом виде 1,9 т